【干部培训】机关青年干部走进企业参观学习

为拓展机关青年干部视野,提升业务素养,10月27日,机关党委书记陈建军带队,40余名翱翔青年干部培训班学员赴华为西安研究所、精雕集团西安研发中心、西科控股、西安法士特集团等业界龙头企业参观学习。

在华为西安研究所展厅,工作人员演示了电子白板、智能视频会议、桌面云等日常高效办公场景,讲解了云计算、云核心网以及智能家居等业务产品。现场气氛活跃,学员们亲身体验了华为智能家居设备,直观感受了前沿科技成果。

随后,学员们来到北京精雕集团西安研发中心参观交流。西安研发中心副总经理李文华陪同大家参观了公司展厅以及数字化精密制造车间,并系统介绍了公司发展沿革及主营产品情况。北京精雕是西工大校友创办的企业,从零开始,经过近三十年的发展,现已成长为国内精密数控机床业的领先者。集团专注于精密数控机床的研发和制造,公司展厅展示的各种精雕智造展品引来阵阵赞叹。在交流中学员们对其“精雕细刻究细节,力求完美保双赢”的发展理念有了更加全面的理解。

下午,学员们来到西科控股进行参观。作为中科院西安光机所的经营性资产运营管理机构,西科控股专注于院所科研成果转化,逐步形成以“研究机构+创业平台+天使基金+孵化服务”特色鲜明的科技创业体系,为科研院所和初创期硬科技企业提供了全方位、专业化、系统化的成果转化和投资孵化解决方案,成为国内知名的科技成果转化专业平台。

最后,学员们走进西安法士特集团,先后参观了法士特汽车传动数字化展厅及三万三智能化生产车间,深入了解法士特集团的发展历史、技术优势和企业文化。法士特首席技师、全国劳模、三秦工匠张超为学员们详细地进行了讲解。车间里,工业机器人在生产线上作业;安全隔离栏外,无人运输车配送物料。穿梭忙碌的机器与厂区少量工人有条不紊的配合作业,智能化的生产场景给大家留下了深刻印象。

此次参观学习,学员们沉浸式感受了我国各个领域的科研人员是怎样以攻坚克难、追求卓越的精神,不断实现零的突破,跨越重重壁垒,使我国自主研发成果逐步走上国际领先地位。活动进一步增强了机关干部“追求一流、追求卓越”的干事创业精气神,激发大家在各自岗位上进一步解放思想、开阔视野、学习经验,并切实把参观中取得的“真经”运用到实际工作中,锚定“127”目标,为学校高发展建设贡献力量。