【机关风采】团委:打造贴近青年、服务青年、凝聚青年、成就青年的新时代高校共青团

编者按

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,培养具有家国情怀,追求卓越、引领未来的领军人才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,学校机关按照学校 “三全育人”格局和“十育人”工作体系建设的要求,立足本职岗位在“全员、全过程、全方位”育人方面积极探索、主动作为,为学校人才培养贡献了机关人的力量。自2020年以来机关共有8个集体获评“三全育人”先进集体、28位教职工获评“十育人”先进个人。

在第39个教师节来临之际,机关党委持续推送学校2023年“十育人”先进个人和“三全育人”先进集体的事迹和风采,希望机关各职能部门和机关广大教职工向先进学习、向榜样看齐,带头贯彻落实学校暑期工作研讨会暨新学期干部大会精神,追求一流、追求卓越,以“永远在一线、永远在状态、永远在前列”的责任担当,贯彻落实“五个以”的办学理念,为学校“总师型”人才培养做出机关人更大的贡献。

打造贴近青年 服务青年 凝聚青年

成就青年的新时代高校共青团

——2023年学校“三全育人”先进集体 团委

西北工业大学团委主动融入学校“大思政”工作格局,以“共青团思想引领”为中心,坚持“四个立足”,以“六大品牌”“三个坚持”“三个育人”“三个深入”构建西工大共青团“6333”工作体系,不断提升引领力、组织力、服务力和大局贡献度。近三年获全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位、陕西省五四红旗团委、陕西省高校共青团工作优秀单位等省部级荣誉100余项。2022、2023年连续两年斩获全国青年最高荣誉——中国青年五四奖章个人和集体获奖“零”的突破。相关工作获央视《新闻联播》《人民日报》等国家级媒体报道700余次。

1.坚持为党育人——以“六大牌”推进思想引领入脑入心

一是打造“青焱行动”“青马工程”“青年主题教育”“青年融媒体”“青年宣讲”“青年文化传播”六大共青团思想引领“青字号”品牌。二是以青马工程为核心构建3x3横纵交错的网格化团校培训体系。三是推出西工大共青团IP形象“工大青年”“团团家族”。四是指导工大青年宣讲团推出5份主题教育宣讲课单,覆盖听众8.3万人次。五是推出《微光成炬》《青·望》等30余个原创短视频,出版图书《三航筑梦——从花朵到园丁》和音像制品《百年·青年》。

2.自觉担当尽责——以“三个坚持”推进第二课堂出新出彩

一是坚持创新校园文化活动开展模式。开展“一院一品”校园文化活动专项建设,打造“航空科技文化节”等20项大型品牌活动。二是坚持打造学生志愿服务品牌,斩获全国大学生科技志愿服务示范团队等荣誉20余项。三是坚持开发共青团信息化系统,推出校园文化活动“团团小文体”应急志愿服务、宣讲预约等小程序,为师生提供快速便捷的服务。

3.心系广大青年——以“三个育人”推进人才培养落实落细

一是实践育人强担当。构建特色鲜明的“3+5”社会实践育人体系,创新开展校级重点队立项答辩、云上双选会,中外大学生社会实践工作经验两次荣登《中国青年》杂志。二是课程育人强本领。将第二课堂纳入人才培养方案,开设15门次素质拓展类课程,三年素质拓展课程选修近8000人次。三是科研育人强创新。以“三航杯”竞赛为抓手,构建全过程、多维度的科创项目培育体系。近三年“挑战杯”国赛获特等奖或金奖4项,学校2次荣获国赛“优胜杯”。

4.勇于自我革命——以“三个深入”推进共青团改革见行见效

一是深入推进基层团建改革。制定并实施《西北工业大学共青团思想引领“青焱”行动计划》等重要文件,获评“全国活力团支部”等团内表彰30余项。二是深入推进学生组织改革。学生会和研究生会连续三年获评“陕西省标兵学联学生会组织”。严格落实“三严四主动”学生社团工作机制,19个社团获全国最佳大学生社团等国家级荣誉。三是深入推进共青团理论研究改革。设立共青团工作研究专项基金,出版专著2部,获批国家级课题1项、省级课题4项。