【机关风采】向丹:抢抓机遇 勇毅前行 开创国际化人才培养新局面

编者按

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,培养具有家国情怀,追求卓越、引领未来的领军人才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,学校机关按照学校 “三全育人”格局和“十育人”工作体系建设的要求,立足本职岗位在“全员、全过程、全方位”育人方面积极探索、主动作为,为学校人才培养贡献了机关人的力量。自2020年以来机关共有8个集体获评“三全育人”先进集体、28位教职工获评“十育人”先进个人。

在第39个教师节来临之际,机关党委持续推送学校2023年“十育人”先进个人和“三全育人”先进集体的事迹和风采,希望机关各职能部门和机关广大教职工向先进学习、向榜样看齐,带头贯彻落实学校暑期工作研讨会暨新学期干部大会精神,追求一流、追求卓越,以“永远在一线、永远在状态、永远在前列”的责任担当,贯彻落实“五个以”的办学理念,为学校“总师型”人才培养做出机关人更大的贡献。

抢抓机遇 勇毅前行 开创国际化人才培养新局面

——2023年学校“十育人”先进个人 国际合作处向丹

加强大学国际交流与合作是吸收、借鉴国外优质教育资源,培养具有国际视野、通晓国际规则,能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才的有效渠道,也是我校培养具有家国情怀、追求卓越、引领未来的领军人才的必然之路。向丹老师作为国际合作处的一员,在百年未有之大变局中认真履行岗位职责,抢抓机遇,积极探索,为我校高素质人才培养做出了一定的贡献。

中亚峰会结硕果 在哈分校启征程

积极拓展对外合作办学,作为在西安举行的中国-中亚峰会的成果之一,两国元首见签《共建西北工业大学哈萨克斯坦分校协议》,积极落实落地与哈萨克斯坦国立大学在哈共建西北工业大学分校,推动我校优质教育资源输出,提升了学校国际声誉和学术影响力。

对俄合作上台阶 合作办学再突破

在变局中寻求新局,谋划对俄合作上台阶,实现教育输入和输出的双向突破。一是与俄罗斯相关高校开展本硕博贯通联合培养,取得非常好的效果,培养模式在全国一流特色高校推广。二是大力推进合作办学。经过密切沟通和多轮谈判,学校第二个4+0中外合作办学项目——与莫斯科航空学院的合作办学项目顺利签约,取得阶段性进展;同步推进与萨马拉大学开展合作办学项目。

强基固本守初心 拓展资源育新人

进一步拓展国际优质教育资源供给,积极探索国际化人才培养新路径。一是以在地国际化为抓手,丰富优质教育资源的供给。牵头组织举办“国际暑期学堂”,近年来,来自国外一流高校专家共开设课程520余门,校内选修学生达14000余人,形成全校参与、多主体协同的在地国际化人才培养体系,使学不出国门就能享受国外优质教育资源。二是以国家公派专项为抓手,为学生成建制中外联培争取支持。策划组织申报并获批国家留学基金委专项8项,资助人数可达330余人/年,资助金额7000余万/年,疫情开放以来共有120余名学生通过专项派出。

守正创新再攀登 开创合作新模式

继承和发扬我校在引进国外专家多、作用发挥好的优良传统,继续创新高校外专工作新模式。一是三年来新增3个国家级、10个省级、10个市级国际合作平台,形成集聚国际学术大师的平台,推动国际化人才培养和国际科技合作的深度融合。二是先试先行,创新高校外专工作模式。提出外专远程工作和离岸创新工作新模式,在高校外专工作中取得示范性效果。三是树立典范,引导外国专家讲好中国故事。中国政府友谊奖再创新高,连续三年申获“中国政府友谊奖”,学校获奖人数达12位,居陕西之首、全国前列;同时,申获“陕西省政府三秦友谊奖”1项、“陕西省国际科技合作奖”2项。疫情期间,积极动员外教参与抗疫工作,邀请新华社采访发布的外教为中国抗议发声等视频播放量达300余万次,传播中国好声音,树立中国好形象。