【机关风采】易正阳:践行管理育人岗位职责,落实立德树人根本任务

编者按

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,培养具有家国情怀,追求卓越、引领未来的领军人才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,学校机关按照学校 “三全育人”格局和“十育人”工作体系建设的要求,立足本职岗位在“全员、全过程、全方位”育人方面积极探索、主动作为,为学校人才培养贡献了机关人的力量。自2020年以来机关共有8个集体获评“三全育人”先进集体、28位教职工获评“十育人”先进个人。

在第39个教师节来临之际,机关党委持续推送学校2023年“十育人”先进个人和“三全育人”先进集体的事迹和风采,希望机关各职能部门和机关广大教职工向先进学习、向榜样看齐,带头贯彻落实学校暑期工作研讨会暨新学期干部大会精神,追求一流、追求卓越,以“永远在一线、永远在状态、永远在前列”的责任担当,贯彻落实“五个以”的办学理念,为学校“总师型”人才培养做出机关人更大的贡献。

践行管理育人岗位职责      落实立德树人根本任务

——2023年学校“十育人”先进个人 学校办公室易正阳

发挥重大活动育人作用,丰富立德树人路径。打造思政教育大舞台,参与组织“中国航天日”主场活动、八十周年校庆、开学典礼等重大校务活动,在会务环节设计、主旨报告内容中融合育人元素,有效引导学生坚定理想信念,厚植爱国主义情怀。守好新生教育第一站,连续三年负责学校新生接待工作,始终将思政教育融入迎新文化宣传、场地布置、路线引导、现场报到等各环节,强化高年级迎新志愿者作用发挥,让新生第一时间感受工大深厚文化底蕴。落实全过程人民民主,负责起草张家村街道西工大选区人大换届选举工作方案,克服疫情影响,圆满完成西工大选区40个小组、4.8万选民的选举工作,激发了青年学生政治参与感。

挖掘管理服务育人职能,提升立德树人温度。坚守疫情防控一线守护师生健康,疫情暴发以来始终逆行而上,从2020年初的在岗协调,到2021年底的返乡转运,再到2022年底的隔离专班,坚持高度负责、无怨无悔,妥善完成防疫协调、阳性学生应急处置等急难任务。优化印信业务流程让师生少跑路,通过整合事业单位法人证书发放、新增科研合同专用章等,有效简化印信办事流程;推行党政用印线上申请审批流程,开通“一键回传”电子用印实现用印“一趟都不跑”。提升校园邮差服务质量解决师生难题,不断强化服务意识和运转效率,完善上门取送件服务、校级文件代为分发等职能,有提升两校区师生业务办理效率。

激发校园文化育人活力,营造立德树人氛围。牵头梳理本单位育人职能,结合人才培养大讨论,组织本单位深入研讨,形成育人职责清单并汇编成册,明确全员岗位育人职责,并将育人成效作为管理服务水平观测点。持续提升绿色文化育人水平,以创建陕西省绿色学校为契机,组织全校师生从学科建设、课堂教学、实践活动等多维度,深入学习习近平生态文明思想,完善绿色学校建设机制,多措并举开展绿色创新研究,全面调动绿色生态育人要素。