【机关风采】姚尧:踏实勤奋、敢于担当、善于实践、勇于创新

编者按

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,培养具有家国情怀,追求卓越、引领未来的领军人才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,学校机关按照学校 “三全育人”格局和“十育人”工作体系建设的要求,立足本职岗位在“全员、全过程、全方位”育人方面积极探索、主动作为,为学校人才培养贡献了机关人的力量。自2020年以来机关共有8个集体获评“三全育人”先进集体、28位教职工获评“十育人”先进个人。

在第39个教师节来临之际,机关党委持续推送学校2023年“十育人”先进个人和“三全育人”先进集体的事迹和风采,希望机关各职能部门和机关广大教职工向先进学习、向榜样看齐,带头贯彻落实学校暑期工作研讨会暨新学期干部大会精神,追求一流、追求卓越,以“永远在一线、永远在状态、永远在前列”的责任担当,贯彻落实“五个以”的办学理念,为学校“总师型”人才培养做出机关人更大的贡献。

实勤奋   敢于担当   善于实践   勇于创新

——2023年学校“十育人”先进个人 教务处姚尧

攻坚克难,全力保障疫情期间教学运行平稳有序。2020年初,疫情突发,在正常教学秩序被打乱的情况下,提前谋划、快速响应、全力组织,两个月内经手起草并发布通知23份,制定预案10余份,组织培训5场,共支持1173门、2276门次课程如期在线开展教学。进入疫情常态化防控阶段后,在学生分批返校、毕业生毕业将至的压力下,采用分批上课、分批考试、分批登录成绩等方式,一课一策、一生一策,探索建立了线上、线下混合教学新模式。

大胆实践,探索“大类内有条件选课”。针对课程资源供给与学生选课需求不完全匹配这一主要矛盾,经过调研分析推演,将原先完全自由的选课方式优化为有条件的自由选课。聚焦金工实习、电子实习这两门历次选课的主要矛盾点,与工程实践训练中心多次磋商研讨,最终确定“模块化开课、组合化选课、缩短上课单元时长、增加上课次数”的改革方案,改变实习占一天、无法选择其他课程的窘境。实行有条件选课后,留言板相关留言数量较往期减少一半,选课质量显著提高。

勇于担当,推动本科教学信息化改革。在原教务系统无法满足教学改革需求,师生满意度下降的关键时期,接受组织安排,承担信息化改革工作。组织师生研讨会10余场,建立处内例会制度,组建开发小组和测试小组,经两年酝酿建设,推出集教学管理、数据分析、自助打印等为一体的综合智能教学管理系统,首次实现成绩单、在读证明、授课学时证明一键下载,极大提高了师生办事便捷度,提升师生满意度。

传承创新,见证本科教学荣誉体系不断完善。传承学校办学积淀,协助处领导实施本科教学卓越奖励计划。作为主要参与人起草本科教学卓越奖励办法、实施细则,首次设置本科教学卓越成就奖、名师奖、新秀奖、管理奖等单项奖,设计指标体系和评选流程,组织首次评选。此项工作在校内本科教学领域产生了较大影响力,极大提高了教职工参与本科教学工作的积极性和荣誉感,激励教师潜心从事本科教育教学。