通知公告

关于做好2022年中秋节、教师节、国庆节期间纠“四风”树新风工作及师德师风建设的通知

机关各党支部:

按照西北工业大学《关于做好中秋节、教师节、国庆节期间纠“四风”树新风有关要求的通知》《关于开展2022年“师德师风建设月”活动通知》要求,为持续坚守节点,进一步推进机关党风廉政建设和师德师风建设,营造风清气正的节日氛围和工作环境,现将有关事项通知如下:

一、强化思想政治引领。组织教职工深入学习习近平总书记关于教育的重要论述、习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神以及来陕考察重要讲话精神,深入学习习近平总书记关于师德师风的重要论述、学习《新时代高校教师职业行为十项准则》以及《西北工业大学师德师范行为负面清单》等,扎实开展思想政治教育,引导教职工进一步学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,切实担负好为党育人、为国育才使命。

二、加强宣传教育提醒。节前面向教职工做好教育提醒工作,结合违反中央八项规定精神典型案例(见附件1)、违反教师职业行为十项准则典型案例(见附件2)开展警示教育,引导教职工严格遵守中央八项规定精神,以节日为契机,将弘扬新风正气同传承节日文化结合起来,带头厉行节约,自觉反对奢侈浪费等不良习气,严禁收送礼品礼金,以优良党风引领社风民风。

三、精心组织选树典型。做好教师节庆祝有关活动,广泛开展典型选树宣传。9月-10月是学校“师德师风建设月”,除以上加强师德师风有关要求学习和警示教育外,相关单位要以“迎接党的二十大,培根铸魂育新人”为主题,坚持隆重、简朴、务实原则,结合实际情况开展教师节各项宣传庆祝活动,可通过教师表彰会、“为教师亮灯”活动、教师宣誓、荣休仪式、师生座谈会、走访慰问等多种形式,大力营造全校尊师重教浓厚氛围,让广大教师成为教师节的主角,提升教师获得感、荣誉感、幸福感。要注重挖掘身边的先进人物和感人事迹,大力宣传优秀教职工先进事迹,充分发挥正面典型引领示范作用,全面展现新时代教师队伍良好形象,营造尊师重教的良好风尚。

四、疫情防控常抓不懈。严格落实疫情常态化防控各项要求,教育本单位教职工认真遵守相关要求规定,动员教职工积极投身核酸检测志愿服务活动。

机关党员领导干部要带头严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严明廉洁过节各项纪律要求,坚决抵制“四风”,签订《廉洁承诺书》(见附件3,每年签订一次即可)作出廉洁承诺交支部留存备案,并要求配偶、子女等亲属及身边工作人员严格落实相关要求。

请各党支部按照以上要求开展工作,机关党委将适时收集工作开展有关情况。祝机关教职工过一个廉洁文明、欢乐祥和、风清气正的节日。

2022年9月6日