机关工会

【先进女教职工集体】国际合作处:巾帼不坠青云志,百舸竞流勇争先

国际合作处(港澳台办公室、国际教育学院)现有职工55人,其中女教职工40人,占比接近75%,远远超过了半边天。全体女教职工作为学校国际合作与国际教育工作的中流砥柱,以世界一流大学建设为目标,以认真负责的工作态度为保障,以扎实广博的专业知识为基础,以服务师生国际化需求为引领,善思笃行,合纵连横,积极构建学校国际合作格局,推动提升国际影响力和国际声誉,坚定不移服务学校“双一流”建设大局。因为他们的优秀,国际合作处(港澳台办公室、国际教育学院)被学校评为2021-2022年度“先进女教职工集体”。

奋勇争先,做政治过硬、能力过硬、作风过硬的表率者。一是处内女职工持续组织并参加专题培训、青年论坛和党建研究工作,开展特色活动,坚定理想信念,政治过硬。二是能力过硬,16人具有海外留学经历,25人取得外语专业等级认证,3人荣获陕西省高校来华留学生管理干部业务技能大赛奖项,3人荣获抗疫省级先进个人,1人荣获十育人先进个人,14名女教职工参加学校翱翔青年干部培训班,6名女教职工积极围绕学校大局,克服自身困难,借调国家部委开展工作;近两年获批校级课题12项,省部级课题2项。三是作风过硬,秉承“认真、细致、专业、热情、责任、高效”的服务理念,认真研究外事政策、优化工作流程、强化主动服务意识。综合科女教职工寒暑假期间无休,保障出国(境)业务办理“无间断”。

爱岗敬业,做学校外事工作高质量发展的弄潮儿。部门女教职工勇于挑战自我,敢于争先,不断实现自身价值。实施全球战略,积极化解“实体名单”和全球疫情等不利影响,服务支撑国家对外合作能力显著增强。合作伙伴数量持续增加,合作层次明显提高。专家科积极建设国际合作平台,汇聚国际智力资源,推动引智工作再上新台阶。交流科积极争取国家公派资源,拓展学生交流渠道,助力国际组织人才培养实现新突破。联盟科主动发挥大学联盟辐射效应,积极推动多边合作。

守正创新,做学校国际教育追赶超越的主力军。学院院办高标准推进来华留学高等教育质量再认证工作。留学生招生办公室全员女将推进生源质量稳步提升,持续提升知名学者、学生大使、全球校友、伙伴高校“四位一体”招生成效。留学生教学办公室75%的女教职工持续创新国际学生培养模式,开设首届“全球开放课程”。留学生管理办公室7朵金花用心用情用力做好留学生管理工作,特别在抗击疫情和留学生返校工作中,担大任、克万难,圆满完成各项工作。汉语中心6名女教职工组织开展“云游西安”直播活动,开设留学生国情教育课程,讲述现代中国的发展成就,传递和平、友善的大国形象,培养知华、友华的留学生人才。

凝心聚力,打造团结向上的职工之家。一是积极开展读书会、下午茶、专题讲座等活动,加强女职工之间的交流互动,提高女职工的能力素质;二是营造部门和谐向上的工作氛围,在女神节等专属节日中送惊喜,开展女性专题关怀,开展丰富多彩的文体活动等,让大家动起来,让集体活起来;三是组织学校外事秘书培训,加强外事队伍建设,辐射传播国际化战线女教职工积极向上的形象风貌。

一花独放不是春,百花齐放春满园。外事一线的女教职工们将一如既往,踔厉奋发,以更宏阔视野、更饱满热情、更有力行动,为学校“双一流”建设贡献新的力量。