机关工会

【先进女教职工集体】档案馆:巾帼风采绽芳华 兰台精神谱高歌

学校里有这样一群女职工,她们在平凡的工作岗位上闪烁着耀眼的光芒,用实际行动践行着档案人“敢为人先、无私奉献”的兰台精神。有这样一群女职工,她们始终秉持“人民至上”的服务宗旨,把满腔的热情投入到每一位前来办理业务的师生心中。有这样一群女职工,她们曾先后荣获“科技事业单位档案管理国家一级”单位、“干部人事档案工作目标管理一级”单位、“陕西省档案工作目标管理AAA级认证”单位等荣誉称号。她们就是档案馆的女工团队,她们温柔中带着一股坚定,朴实中藏着十分的朝气。她们严谨、敬业、独当一面,以档案人特有的情怀与担当,坚守初心、脚踏实地,不断前行。

“她们”敬业

档案馆女工团队是一支思想好、业务精、作风硬的红色娘子军。档案馆现有职工18人,其中女职工16人,占单位职工总数近90%,馆领导班子均为女性,可谓是女性撑起了大半边天!在这支女工团队的感召下,全馆上下扎实工作、锐意进取,紧紧把握新时代档案工作的新形势、新要求,以坚韧的意志诠释担当,以柔弱的肩膀扛起责任,以飒爽的英姿做好表率,主动挑起档案业务的大梁,为全面提升学校档案事业高质量发展发挥着骨干作用。

“攻坚克难看勇气,大事难事看担当。”为了履行好“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣职责,档案馆女职工紧紧围绕学校中心工作,牢固树立服务意识,在急难险重工作中迎难而上。去年9月,陕西省教育厅档案工作检查组来校检查指导工作,迎检准备工作内容多、要求高、时间紧,女职工们自发放弃节假日休息,安顿好孩子和老人后主动到单位加班加点开展工作,齐心协力完成了自查报告、汇报PPT、全宗指南等全套支撑材料的准备,为专家们展示了我校最真实、最全面、最亮点的档案工作面貌。反馈会上,专家们对我校近几年档案数字化建设工作取得的快速进步给予了高度赞扬。闪闪发光的成绩背后是她们无数次夜以继日的加班加点,无数的艰辛努力和辛勤汗水。“一花独放不是春,万紫千红春满园,没有强大的个人,只有强大的团队。”这是档案馆馆长戚红梅常说的一句话。

也正是她们这种敬业的实干精神,在档案工作面临转型升级、提质增效的关键时刻,加快了我校档案数字化、信息化的发展进程。短短两年,我校档案数字化率就从不足10%提升到近70%,有效提高了档案查阅效率,提升了档案公共服务效能,并为数字档案馆的建设打下了坚实的基础。除此之外,为了充分实现单套制归档和数据共享共用,她们加快“电子档案全流程监控管理系统”建设,不断为师生提供更高效、更安全、更便捷的网络化档案归档及查询利用服务。

“她们”热忱

档案馆始终践行学校“以学生为根、以育人为本、以学者为要、以学术为魂、以责任为重”的办学理念。作为一个以女职工为主的单位,档案馆各业务口均由女职工负责,她们充分发挥性别优势,秉持“热心、细心、耐心、真心”的服务理念,尽己所能为全校师生和校友办好各项业务。在档案利用窗口,经常会遇到来办理业务的留学生,女职工们一口流利的英语给外籍学生留下了深刻印象。疫情期间,师生、校友因各种原因无法现场办理业务。档案馆女职工们通过邮件、电话、邮寄等多种方法满足大家的档案需求,让师生们从“最多跑一趟”变成了“一趟都不跑”,留言板上一条条点赞的信息为她们把工作做到师生的心坎上写下生动注脚。

“她们”团结

2021年5月,档案馆王淼同志代表我校参加了全省高校第三届“远洋杯”档案工作演讲比赛,经过激烈角逐,她获得了全省高校唯一的“一等奖”。赛后,王淼表示,荣誉是个人的,更是集体的,很感激同事们在赛前对她的帮助,不厌其烦地陪她练习并提出了很多有益的建议。去年6月,档案馆一名女职工家中突发意外情况。在党支部和工会小组的动员组织下,大家自发捐款共计7700余元,帮助她克服困难、渡过难关。每当女职工“升级”为母亲,馆内女同事关心备至,热情慰问并交流育儿经验,生活上关心,工作上帮助。全馆上下团结一心,既确保了应有的人文关怀,又全力保障了服务不断、工作不乱,充分显示了“妇女能顶一片天”的精神风貌。

“她们”多彩

档案馆是一支年轻、有活力的队伍。她们是档案工作者、是女儿、是妈妈、是妻子,更是她们自己。她们乐观向上,美丽绽放,忙碌工作之余,她们也经常走出去、展风采,请进来、多交流。她们多次联合学院学生开展主题活动;积极参加机关党委组织的建党100周年观影活动;踊跃参加校工会主办的教职工趣味运动会并取得了优异的名次;她们也一直坚持着工间操活动,除了广播体操,也自发跳起了“毽子操”。

在一沓沓资料前,她们翻阅、整理,细心做好每一项归档工作;在一列列密集架前,她们检索、查找,为档案利用者复印和借阅纷繁复杂的文件;在浩瀚的档案资料里,她们挖掘、编研,让历史“驻足停留”,为大家留存住最珍贵的记忆。每一页档案的背后,都是她们矢志兰台的初心和信仰。她们在属于自己的芳华中,吃得了清苦,耐得住寂寞,用坚韧和丰盈的力量让我们感受到:巾帼不让须眉!