机关工会

【先进女教职工集体】财务处:担当有为半边天,创先争优启新程

近年来,财务处在学校党委的正确领导下,在机关党委、机关部门工会的关心指导下,财务处加强统筹财力资源,稳步提升管理效能,扎实开展作风建设,积极践行管理育人,保障学校各项事业健康发展,先后被授予学校“先进集体”“三全育人先进集体” “先进基层党组织”等荣誉,2022年财务处党支部获批陕西省第三批高校“样板支部”。这些成绩的取得离不开占比83.5%的女同志的辛勤付出,财务处被评为学校2019-2020年度“先进女教职工集体”。

近年所获集体荣誉

勇担当善作为,增强保障能力

财务处坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,积极推进落实四个“行动计划”工作举措。一是改进工作方法,不断提高预算管理科学化水平,落实中央“过紧日子”要求,重点保障学校人员经费和教育教学经费开支。二是积极拓展收入来源渠道,与学校主要合作银行签署合作协议,筹集建设资金。三是推进全面预算绩效管理,开展经费绩效评价,改进预算资金分配机制。四是推进财务共享中心建设,实现异地创新机构、太仓智汇港和二级单位财务集中核算,防范财务风险。

转作风优服务,树立窗口形象

财务处坚持以信息化建设和“最多跑一趟”为抓手,全面提升财务管理和服务质量,涌现出一批在一线窗口工作的优秀女职工。一是坚持学院财务联系人制度,选派青年骨干担任学院财务联系人,覆盖全校33个教学和单位,累计解答财务业务咨询1.8万余条,向学院提供财务报表260余份。二是常态化开展财经制度宣讲,根据学院师生需求,上门开展专题宣讲服务。三是推进科研财务助理队伍建设,提供科研项目全生命周期财务服务,减轻科研人员事务性负担。四是积极与银行、公积金中心等部门协调工作,为教职工争取免费工银信使服务、公积金贷款等惠民政策。

开展财经制度宣讲

强素质讲奉献,绽放巾帼风采

财务处全体职工正确履职,严格执行各项财经法规制度,守牢财经纪律底线,每天与账务凭证打交道,从不叫苦叫累。一是坚持“周三学习”制度,开展学术和业务研究,现有中级以上职称女教职工31人,近2年,获校级以上优秀论文奖7项,申报研究课题11项。二是先后选派8名女职工参加上级部门借调工作,获得上级单位充分肯定。三是2019年财务处设立“零距离”党员志愿服务岗,女职工累计参加志愿服务岗位工作653人次。四是疫情防控工作中,全力保障财务业务不断档,52名女职工累计参加核酸检测志愿服务437人次。

志愿服务和感谢信

财务处全体女职工立足财务工作,爱岗敬业、勤学善思、砥砺前行,在基层管理服务一线践行“为人民服务”的初心,把师生放在心上,把责任担在肩上,为学校事业全面高质量发展贡献巾帼力量!

财务处女职工风采