【机关风采】刘译蔚:牢记文化新使命,凝心铸魂育新人

编者按

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,培养具有家国情怀,追求卓越、引领未来的领军人才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,学校机关按照学校 “三全育人”格局和“十育人”工作体系建设的要求,立足本职岗位在“全员、全过程、全方位”育人方面积极探索、主动作为,为学校人才培养贡献了机关人的力量。自2020年以来机关共有8个集体获评“三全育人”先进集体、28位教职工获评“十育人”先进个人。

在第39个教师节来临之际,机关党委持续推送学校2023年“十育人”先进个人和“三全育人”先进集体的事迹和风采,希望机关各职能部门和机关广大教职工向先进学习、向榜样看齐,带头贯彻落实学校暑期工作研讨会暨新学期干部大会精神,追求一流、追求卓越,以“永远在一线、永远在状态、永远在前列”的责任担当,贯彻落实“五个以”的办学理念,为学校“总师型”人才培养做出机关人更大的贡献。

牢记文化新使命  凝心铸魂育新人

——2023年学校“十育人”先进个人 艺术教育中心刘译蔚

开展课程改革,以美育人根文化自信。组织成立艺术教育中心教学委员会、教材工作委员会、课程思政教学研究中心等,起草并发布教学相关文件20余份。以系统观为指导,协助构建“艺术基础知识基本技能+艺术审美体验+艺术专项特长”的美育教学模式。对标学校高质量人才培养目标,拓展审美与艺术类课程体系,将原有的八门限选课程调整为八类限选课程,于2022年秋学期实施。分析国内高校美育课程现状,统筹资源组织申报,整合汇总凝练成果,近三年组织中心获得陕西省课程思政示范课《艺术审美导赏》,陕西特色线上课程《唐代壁画艺术》《陕西民间艺术审美与文化》,获批陕西省教学成果一等奖,陕西省新文科研究与改革实践项目,陕西省教育教学改革研究重点项目,陕西省社科基金等省级项目14项。较往年大幅提升。

建设文化基地,以美化人孕育文化情怀依托陕西省中华优秀传统文化传承基地—“中国传统壁画艺术”传承基地组织开设大师课程、讲座、工作坊等,惠及学生近千人;开展“盛世经典·壁上丹青”传统壁画传承系列活动,受到人民日报等103家媒体报道,阅读量超过5000万次。凝练总结壁画基地建设材料,撰写推文《以美育为载体,带动优秀传统文化活起来》,通过学习强国发布。对接易俗社共建“秦腔文华传承基地”。持续推进与陕西省京剧院共建“京剧传统文化素质教育基地”,面向全校开设《京剧艺术的呈现》《京剧精品戏实践》等课程。

繁荣校园文化,以美培元引导文化创新推进完善校院两级美育工作机制,实施美育“一院一品”项目建设,组织召开学院美育“一院一品”项目推进会、学院美育交流会等,发布实施方案,支撑各学院举办美育类“一院一品”活动30余次。依托线上线下美育课堂“南山艺堂”,每年组织校园艺术节、美育文化月,2023年4月组织首届校园戏剧节,包括《寻找师昌绪》校内演出、艺术实践工作坊等。作为执行制作人参与编创校园精品剧《大国之蓝》,聚焦首批“全国高校黄大年式教师团队”、首批“国防科技创新团队”—自主水下航行器团队真实事迹,讲述科研团队科技创新、科研育人事迹,引导学生从“总师文化”的学习者,成长为“总师文化”的传播者。激励青年学子自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行,戏内戏外,发展传承“总师文化”,用新时代中国科学家精神铸魂育人。