机关党委与自动化学院举行“青春之约,携手同行”活动启动仪式

为全面贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神及全国高校思想政治工作会议精神,让机关青年干部充分了解学生、服务学生,增强机关青年干部的素质和能力,提高机关服务水平和工作效率,进一步加强和改进机关作风建设,11月17日下午,机关党委与自动化学院在长安校区启真楼就业信息大厅,开展“青春之约,携手同行”活动的启动仪式。机关党委书记、党委组织部常务副部长杨健君,自动化学院党委书记乔辉,党委学生工作部副部长、学生处副处长台炳龙,机关党委副书记杨晓燕及机关青年干部代表和自动化学院学生代表出席了活动。活动由自动化学院党委副书记邱若娟主持。

本次活动是机关党委组织机关青年“走进学院、走进教师、走进学生”活动(简称“三走进”)的一项重要组成部分,活动以一位机关青年干部结对一个学生宿舍的形式开展。结对期间,机关青年干部将就学生在思想、学业、生活等方面遇到的问题、困惑给予帮助,实现干部、学生双促进、共成长。

启动仪式上,杨健君致开幕词。他指出党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,从现在到本世纪中叶的这段时期,正是青年人干事创业的大好时期。他引用习近平总书记“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”的寄语鼓励在座的机关青年干部和年轻学子,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在新中国的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章"。他对参加活动的机关青年提出了三点希望,一是做同学们的好朋友,帮助同学答疑解惑;二是做同学们的好学长,主动分享自己的学习知识和工作经验;三是与同学们在活动中携手同行,共进步,齐发展。

接着,机关9位青年代表向在座学生就个人的基本情况、学习经历、工作内容等进行了介绍,着重讲解了在结对后能够为学生带来的交流体验及成长帮助。9位机关青年代表分为“同学,你好”“赴青春之约”“与你同行”三个小组分别与大一、大二、大三和研究生不同阶段的学生宿舍进行了结对环节。活动氛围轻松而热烈,笑声不断传来。

最后,乔辉作总结讲话。他对机关青年走进自动化学院表示感谢,对活动的成功启动表达热烈祝贺,对参与活动的机关青年和学生寄予希望。他强调此次活动是落实党的十九大精神的具体实践,启动只是开始,过程更为重要。他期望结对双方能在活动过程中透过经验分享,达到教学相长的目的,机关青年帮扶学生思想成长、能力提高,帮助解决他们在学业生涯和职业规划中的具体问题,与此同时,学生能在交流过程中,了解学校管理工作的运行机制,从学生角度对学校服务工作建言献策,共同为学校“双一流”建设贡献自己的智慧和力量。

本次“青春之约,携手同行”活动的启动仪式圆满成功,会后机关青年与结对学生宿舍代表展开热烈的交流和讨论,活动正如火如荼地进行中。