学校首页|本站首页|机构设置|机关党建|支部动态|规章制度|理论学习|机关工会|资料下载|两学一做|党员之家
 
                        更多...
 
   
  先进事例
【机关典型】优秀共产党员——张洪英
2017-04-04 16:26  

张洪英,女,大学生心理健康教育中心主任。该同志一直以党员的标准严格要求自己,始终坚守在心理健康教育工作一线,勤奋刻苦,兢兢业业,在课余时间开展了大量的心理健康教育工作,赢得了广大师生的一致好评。

一、坚定理想信念,爱党信党忠党,体现党的先进性

认真学习党的理论,严格贯彻党的路线、方针、政策,在“两学一做”等教育活动中,始终瞄着问题学,按照党章做。时时牢记自己是一名共产主义战士,处处用党员的标准严格衡量、约束自己的言行,不断增强党的观念,加强党性修养,积极参与党组织活动,定期向党小组汇报思想,不断澄清自己的模糊认识。注重把党史、中国史与心理健康咨询教育结合起来,用专业知识引导学生、用先进事迹鼓舞学生、用党的创新理论激励学生,传播中国梦、强国梦的正能量。对身边人、学生思想上存在的“党员无用”等不良反映,敢于直面,坚持正面引导,维护党的权威。

二、勇于开拓创新,扎实服务学生,体现党的战斗力

十五年的教育工作中,始终秉承全心全意为学生服务的宗旨,坚守在心理健康教育工作一线,以“培育健全人格、优化心理品格”为目标,扎实开展形式多样的心理健康教育活动,做好学生心灵的“守护神”。

(一)工作勇为。面对每年近1000人次咨询、50余场活动以及大量的行政工作,该同志勇于承担,发扬党员吃苦耐劳的精神,为照顾学生学习时间,常常利用晚上和周末的时间,为学生进行心理教育培训和咨询服务,从来无怨无悔;对突发的事件,能第一时间参与解决,我校学生鲜有因心理问题引发的危机事件,确保了学校正常的教学秩序,这一成果来之不易。

(二)专业求精。育人者,先育己。该同志认真学习专业知识和实践技能,每年参加专业培训超过100小时,已成为行业专家。每年承担118学时必修课,个体咨询量达200多小时,团体培训100多小时。同时倾注心血,建设心理健康教育专业师资队伍,培养了10余名兼职心理教师、千余名班级心理委员,初步建成了校-院-班-宿舍-个人的四级五层心理防护网络体系,进一步强化学生自我管理、自我服务、自我疏导的意识。

(三)咨询用心。心理咨询重在细节。2014年,一研究生在咨询中被评估为中度抑郁状态,需转介专业的医院诊断和治疗,学生和家长都不理解,反而批评老师无能。该同志反复沟通、安抚家长情绪,联系专业医院和专家,经过一年多的药物治疗与心理疏导,该生最终摆脱了心理困扰,健康快乐的成长。这样不被理解、不被接纳的事情经常发生,但该同志能够始终如一,用心为学生服务。

(四)成绩突出。我校心理健康教育中心先后获评陕西省首批“心理健康教育与咨询示范中心”、陕西省“大学生心理健康教育先进单位”、全国“2010-2015年大学生心理健康教育优秀机构”等荣誉称号,个人也获得了“陕西省大学生心理健康教育优秀工作者”和“全国2010-2015年度大学生心理健康教育优秀工作者”等荣誉称号。

三、强化自律意识,修正人生坐标,体现党的纯洁性。

作为一名基层干部,时刻筑牢自身思想防线,才能做到防微杜渐、警钟长鸣;时刻树立和强化廉洁意识,才能抵制拜金主义、享乐主义和利己主义的侵蚀;时刻保持思想上的纯洁,才能一心为公,全心全意为民服务,做好学生“心灵”的守护神。

关闭窗口
总访问量:5768  今日访问:13    中共西北工业大学机关委员会
地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072 电话:029-88495920 E-mail:jgdw@nwpu.edu.cn