学校首页|本站首页|机构设置|机关党建|支部动态|规章制度|理论学习|机关工会|资料下载|两学一做|党员之家
 
                        更多...
 
   
  资料下载
娄勤俭在全省庆祝中国共产党成立九十五周年大会上的讲话
2016-07-08 08:20  

同志们:

今天,我们怀着无比激动的心情,共同庆祝中国共产党成立95周年。首先,我代表中共陕西省委,向所有为革命、建设和改革事业英勇牺牲的共产党员表示深切怀念,向为党和人民事业作出贡献的老党员表示崇高敬意,向全省广大共产党员表示亲切问候,向这次受到表彰的先进集体和优秀个人表示热烈祝贺!

95年前,南湖红船从黎明中驶来,中国共产党应运而生,中国革命从此放射出第一缕绚丽的曙光。95年来,我们党团结带领人民披荆斩棘、砥砺前行,使中华民族巍然屹立于世界东方。在革命战争年代,我们党以民族救亡、人民解放为己任,历经千辛万苦、付出巨大牺牲,带领人民推翻“三座大山”,取得了新民主主义革命的胜利。在社会主义建设时期,我们党以建设新政权、创造新生活为目标,确立社会主义基本制度,完成社会主义革命,实现了中国历史上最广泛最深刻的社会变革。在改革开放新时期,我们党以中国特色社会主义旗帜为指引,及时把党和国家工作中心转移到经济建设上来,使中华民族大踏步赶上时代潮流。特别是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,举旗亮剑、谋篇布局、攻坚克难、强基固本,用巨大的政治勇气、理论勇气和实践勇气,开创了中国特色社会主义事业新局面,使中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。回顾95年波澜壮阔的历史,我们深深感到,中国共产党是历史和人民的正确选择,是中国特色社会主义事业的中流砥柱,是伟大、光荣、正确的党!

陕西是西北最早建立中共地方组织的地区,是一块孕育红色基因、富有革命传统的沃土。早在上世纪20年代初,以魏野畴、李子洲、王尚德为代表的陕西共产党人,传播先进思想、宣传马克思主义,在古老的三秦大地上点燃了革命火种。大革命失败后,以刘志丹、谢子长、习仲勋为代表的陕西共产党人,坚持武装斗争,先后组织领导了清涧、渭华、旬邑等武装起义,创建了西北红军和西北革命根据地,为党中央和红军长征提供了坚实的落脚点。1935年到1948年,延安和陕甘宁边区是中共中央的所在地,是领导抗战的“红色心脏”,是中国人民实现解放的总后方。在党中央和毛主席的直接领导下,陕西党组织广泛发动群众、积极支援前线,为抗日战争和解放战争的胜利作出了重要贡献。新中国成立后,历届省委和各级党组织坚决贯彻执行中央路线方针政策,带领全省人民艰苦奋斗、埋头苦干,使三秦大地面貌发生了翻天覆地的变化。历史充分证明,陕西各级党组织始终是党的坚强战斗堡垒,陕西党员队伍始终是全省人民的主心骨,一代又一代陕西共产党人用自己的崇高品德和模范行动,为全省发展拼搏奉献,为鲜红党旗增光添彩,赢得了广大人民群众的衷心拥护和支持。

95年艰苦创业,95年弹指一挥。习近平总书记指出,“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去”。今天,我们重温历史、回望过去,就是为了更好地铭记党的光辉奋斗历程,更好地铭记入党的初心和誓言,更加坚定地为党的伟大事业而不懈努力。

抚今追昔,展望未来,我们更感使命光荣,必须坚持正确方向,传承红色基因,坚定不移走中国特色社会主义道路

道路是党的生命,是关系事业兴衰成败的首要问题。我们要牢记党从哪里走来、向哪里去,毫不动摇地高举旗帜、把牢方向,更加自觉地坚持和发展中国特色社会主义,在实现中华民族伟大复兴的征程上阔步前行。

一是深入学习系列讲话。习近平总书记系列重要讲话是当代最鲜活的马克思主义。要坚持不懈用系列重要讲话武装头脑,深刻领会蕴含其中的新思想新观点新论断,注重掌握贯穿其中的立场观点方法,不断增强贯彻落实的思想和行动自觉。要学深学透总书记来陕视察重要讲话,紧密结合陕西省情和工作实际,准确把握追赶超越科学定位,准确把握“五个扎实”具体要求,确保系列重要讲话精神在陕西落地生根。

二是切实增强“三个自信”。中国特色社会主义是历史的结论、人民的选择。要坚定道路自信,深刻认识中国特色社会主义的历史必然性,把握这条道路的内涵和实质,不断把前人开创的伟大事业推向前进。要坚定理论自信,科学理解中国特色社会主义理论体系的逻辑和特点,始终坚持马克思主义指导地位,做到虔诚而执着、至信而深厚。要坚定制度自信,充分认识中国特色社会主义制度的本质和优越性,自觉坚持党的领导,自觉维护习近平总书记这个核心。

三是大力弘扬延安精神。延安精神是我们党最可宝贵的精神财富,是陕西干部的根和血脉。要牢记习近平总书记“全面从严治党要继续从延安精神中汲取力量”的重要指示,坚持坚定正确的政治方向,坚持解放思想、实事求是的思想路线,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持自力更生、艰苦奋斗的创业精神,让延安精神放射出新的时代光芒。要用好延安精神这一政治优势,深入挖掘思想内涵,加强干部教育培训,努力做延安精神的传承者。

抚今追昔,展望未来,我们更感任务艰巨,必须紧扣“四个全面”,落实“五个扎实”,奋力谱写陕西追赶超越的新篇章

当前,陕西已站上新的发展起点,离全面小康的目标比任何时候都更近,追赶超越的基础和条件比任何时候都更好。我们要倍加珍惜千载难逢的历史机遇,倍加珍惜来之不易的发展势头,倍加珍惜风清气正的良好局面,协调推进“四个全面”战略布局,积极践行新发展理念,努力把陕西建设得更加美好。

一是扭住发展第一要务不动摇。发展是硬道理,是解决一切问题的总钥匙。要坚持以经济建设为中心,抓住用好西部大开发、“一带一路”建设等机遇,聚精会神搞建设、一心一意谋发展,不断夯实富民强省的物质基础。要坚持以新发展理念为引领,牢牢把握新常态这个大逻辑,实施创新驱动、绿色惠民、协同共享、开放融合战略,加快推进供给侧结构性改革,打好“三去一降一补”歼灭战,推动全省发展跨上新台阶、迈向中高端。

二是推进改革开放不停步。改革开放是新时期最鲜明的特点。要围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,全面深化各领域改革,着力提升治理体系和治理能力现代化水平,不断让发展充满活力、让干部队伍廉洁高效、让群众增强获得感。要主动融入“一带一路”大格局,立足陕西区位、科教、文化等优势,加快“引进来”“走出去”步伐,用好两个市场、两种资源、两类规则,努力打造内陆改革开放新高地。

三是落实全面从严治党不松劲。办好中国的事情,关键在党。要强化全面从严治党“两个责任”,坚持忠诚、干净、担当的好干部标准,严明党的政治纪律和政治规矩,保持惩治腐败震慑高压态势,进一步巩固风清气正的从政环境和政治生态。要持之以恒落实中央八项规定精神,拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,扎实开展“两学一做”学习教育,进一步巩固党的执政地位和执政根基。

抚今追昔,展望未来,我们更感人民伟大,必须牢记根本宗旨,密切血肉联系,实现好维护好发展好最广大人民的根本利益

我们党来自人民、服务人民,党的一切工作必须以最广大人民根本利益为标准。我们要坚持以人民为中心的发展思想,始终在思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众、利益上代表群众,努力让三秦人民在不知不觉中感受到生活有变化。

一是着力保障改善民生。人民对美好生活的向往是我们一切奋斗的目标。要坚持新增财力和财政总支出“两个80%”用于民生,面向大多数,紧盯最底层,全面兑现已出台的各项民生政策,织密织牢社会保障网底,让发展成果更多惠及人民群众。要强化,“五级书记抓扶贫”政治责任,举全省之力打好精准脱贫攻坚战,坚决不让一个地区、一个群众在全面建成小康社会的征程中掉队落伍。

二是促进社会和谐稳定。和谐稳定是改革发展的前提,是人民安居乐业的保障。要坚持依法治理、综合治理、源头治理,树立系统思维、掌握科学方法,畅通合理诉求表达渠道,让社会更加公平正义、文明和谐。要落实总体国家安全观,深化平安陕西建设,严厉打击各类违法犯罪活动,有效防范和遏制安全事故发生,织密筑牢从农田到舌尖、从实验室到医院的每一道安全防线。

三是密切党群干群关系。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。要坚持人民主体地位,尊重人民首创精神,自觉践行党的群众路线,树立正确的权力观、地位观、利益观,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。要用好密切联系群众这一党的最大政治优势,倾听群众呼声、回应群众关切,为人民利益坚持好的、改正错的,努力使我们的工作更加符合省情实际、客观规律和人民期盼。

抚今追昔,展望未来,我们更感团结可贵,必须坚持万众一心,协力苦干实干,不断巩固和发展心齐气顺劲足的良好局面

加强团结历来是党战胜困难、取得胜利的力量源泉。我们要像爱护自己的眼睛一样珍视团结,最大限度地凝聚社会共识,最大限度地调动积极因素,同心同德、同向同行,汇聚起富民兴陕的强大正能量。

一是充分调动党员干部干事创业热情。党员干部是推动发展的骨干力量。要贯彻“三个区分开来”要求,完善鼓励激励机制,优化绩效管理和考评体系,让干部在科学考评中释放潜能、在合理期许中主动作为。要完善容错纠错机制,宽容因政策衔接、探索创新等出现的工作失误,让干部轻装上阵、大胆工作。要完善能上能下机制,划出硬杠杠、把规则定在前,让能者上、庸者下、劣者汰成为常态。

二是全面激发群众创新创造活力。群众的力量是无穷的。要坚持用中国梦凝心聚力,大力宣传群众身边的先进典型,引导社会成员把个人梦想融入国家前途和陕西发展,兢兢业业做好本职工作,在全面建成小康社会的实践中尽情施展才华。要贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,大力推进大众创业、万众创新,积极营造良好发展环境,让一切创新创造活力在三秦大地迸发涌流。

三是巩固大团结大联合生动局面。人心向背是最大的政治。要坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,维护全省民主团结、生动活泼、和谐稳定的政治局面。要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,为全省追赶超越营造良好社会环境。

同志们,回瞰历史成就辉煌,展望未来信心满怀。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,认真贯彻中央各项决策部署,踏实干事、不搞花架子,为陕西同步够格全面建成小康社会而努力奋斗!

关闭窗口
总访问量:5768  今日访问:13    中共西北工业大学机关委员会
地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072 电话:029-88495920 E-mail:jgdw@nwpu.edu.cn